Убийство 3

Понятие и виды простого убийства. Анализ признаков состава простого убийства 14 стр. Список используемых источников 24 стр. О таком преступлении, как убийство, сказано много, написано большое количество научных трудов как российскими и советскими учеными в области уголовного права, так и зарубежными. Огромный интерес данная тема представляет не только с точки зрения криминологии, виктимологии и психологии поведения преступника, но и с точки зрения уголовного права, так как убийство как, собственно, и любое умышленное преступление против жизни другого человека всегда и во всех странах мира традиционно являлось и является сейчас особо тяжким преступлением, которое карается длительными сроками лишения свободы или же смертной казнью. Тем не менее, не смотря на то, что тема убийства изучена довольно серьезно и досконально, на практике ошибки при квалификации данного преступления до сих пор совершаются да и наверняка будут совершаться впредь , как следователями на предварительном следствии, так и судьями на стадии судебного рассмотрения дел об убийствах. Из 58 уголовных дел об убийствах, подсудных областному суду, 8 были направлены на дополнительное расследование областным судом, еще одно — определением Верховного суда РФ, а двое обвиняемых были оправданы.

Убийство без смягчающих и отягчающих обстоятельств

Регина Головастикова Ученик 3 , закрыт 5 лет назад Подозревая жену в супружеской неверности, Пурпуров часто бил ее, вследствие чего она с 2 детьми переселилась на частную квартиру, но затем возвратилась к мужу. В разговоре Пурпуров спросил, откуда у нее появилась мебель и газовая плита. Она ответила, что эти вещи ей помог приобрести директор завода Майоров.

Предварительный мотив убийства - ревность. Расследование уголовного дела продолжается”, - сказали в пресс-службе ведомства.

Для того чтобы скачать эту работу. Пожалуйста введите слова с картинки: И нажмите на эту кнопку. В таких случаях чаще всего возникает необходимость отграничивать убийство из мести на почве личных отношений от убийства из хулиганских побуждений. В каждом таком случае необходимо выяснить, действительно ли был повод для мести или виновный ссылается на данное обстоятельство лишь для того, чтобы добиться более благоприятной для себя квалификации преступления. На практике встречаются случаи, когда убийство, совершенное из мести, неправильно расценивается как убийство из хулиганских побуждений.

Поступки потерпевшего, породившие мотив мести, могут быть совершены как непосредственно перед убийством, так и в прошлом, возможно, задолго до убийства. В тех случаях, когда месть на почве личных отношений возникла в результате действий потерпевшего, совершенных непосредственно перед убийством. Появляется необходимость в тщательном выяснении, не было ли оно совершено в состоянии аффекта или при превышении пределов необходимой обороны.

На практике встречаются случаи, когда убийство квалифицируется по ч. Ошибки, допускаемые в таких случаях, объясняются тем, что органы следствия и суды не всегда глубоко анализируют действия потерпевшего, который дает повод для совершения преступления, расценивая действия виновного лишь как месть, возникшую на почве личных отношений. Мотив мести в подобных ситуациях не имеет значения для квалификации совершенного убийства.

В литературе высказывалось мнение о том, что мотив мести поглощает мотив ревности.

ревность, как мотив умышленного убийства в литературе получила различную оценку. Нам представляется, что ревность как мотив убийства уже в силу данного обстоятельства заслуживает отрицательной оценки. Однако это не исключает дифференцированного подхода. Степень общественной опасности убийства из ревности, как и любого убийства, должна определяться в связи с конкретными обстоятельствами совершенного преступления. Поэтому причину возникновения ревности нельзя оставлять без внимания.

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Убийство журналистки Ирины Бекетовой совершено на почве ревности, сообщила в среду пресс-служба департамента.

Под редакцией доктора юридических наук Ф Н Фаткцллина В книге рассматриваются наиболее распространенные мотивы совершения преступлений особо опасных государственных, должностных преступлений против личности и др. Автор показывает практическую значимость выяснения мотивов и целей для определения причин противоправного поведения, установления вины и квалификации преступлений.

Работа широко иллюстрирована примерами из судебной практики. Книга рассчитана на юристов — работников суда, прокуратуры, адвокатуры, милиции, Комитета государственной безопасности, преподавателей и студентов учебных заведений, она может быть использована в качестве учебного пособия для правовых вузов и специальных средних юридических учебных заведений при прохождении курса уголовного права и соответствующих спецкурсов.

Одной из таких проблем является проблема мотива и цели преступления. Находясь в сложной зависимости, с одной стороны, от темперамента, привычек, взглядов, силы чувств и других субъективных свойств личности, с другой, — от различных социально-экономических условий, в которых живет и действует человек, мотив преступления дает возможность понять механизм воздействия факторов внешней среды на волю и сознание лица, а через него правильно объяснить содержание общественно опасных действий и установить действительные причины и условия, которые их вызывают.

Сложность проблемы причинной обусловленности противоправного человеческого поведения заключается в том, что преступление совершается, как правило, лицами уже со сложившейся психологией, со своим пониманием общественного долга, отношений с другими людьми, сознанием своей роли в жизни и т. Мотив в каждом конкретном случае может подсказать, в какой мере на противоправное поведение оказали влияние внешние объективные обстоятельства, в какой — субъективные психологические причины, лежащие в совершившем преступление.

Трудно также переоценить роль мотива в определении уголовной ответственности, установлении вины и назначении наказания. Характеризуя индивидуальные свойства лица, укоренившиеся у него привычки, взгляды, мотив, наряду с тяжестью последствий, определяет степень общественной опасности совершенного преступления, выступая как отправной пункт в назначении наказания. Однако роль мотива преступления в определении уголовной ответственности йе исчерпывается только его моральной стороной.

Большое влияние мотив, а так же тесно связанная с ним цель поведения лица оказывают на квалификацию преступлений. Другими словами, мотив способен не только усугублять или смягчать ответственность, но и налагать бремя вины. При этом влияние мотива и цели на квалификацию преступлений но исчерпывается только теми случаями, когда он предусматривается в качестве необходимого элемента состава или квалифицирующего признака.

Уголовно-правовая характеристика простого убийства

Вместе с тем в ревности как мотиве человеческого поведения много личных моментов. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст. Вместе с тем такой подход, как отмечалось выше, необоснованно сужает сферу исследования. Но тем не менее проблема остается.

В х годах были предприняты попытки исследовать ревность в качестве мотива совершения умышленных убийств (Т.Н. Харитонова, Н.П. Галаганова ).

Наумова, ревность — отвратительный пережиток прошлого и, и независимо от того, по какой причине она у лица возникла, убийства на этой почве должны строго наказываться На мой взгляд, ревность как мотив убийства уже в силу данного обстоятельства заслуживает отрицательной оценки. Однако это не исключает дифференцированного подхода.

Степень общественной опасности убийства из ревности, как и любого убийства, должно определяться в связи с конкретными обстоятельствами совершенного преступления. Поэтому причину возникновения ревности нельзя оставлять без внимания. Как раз при совершении убийства по мотиву ревности было бы ошибочно не учитывать роль и поведение потерпевшего до или во время его совершения. Причина возникновения ревности может влиять не только на меру наказания, но и на квалификацию его действий.

Чаще всего убийства, связанные между мужчиной и женщиной, совершаются на почве эротической ревности. Она представляет собой комплекс переживаний при действительной или подозреваемой измене любимого человека и характеризуется сложной психологической структурой, эмоциональными реакциями и состояниями зависть, ненависть, тревога, гнев, отчаяние, жажда мести, страсть и др.

§ 3. Убийствоизревности

Последние новости Тверской области по теме: Мотив убийства - ревность Нелидовским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области возбуждено уголовное дело в отношении жительницы деревни Кривцово Нелидовского района, По версии следствия, 18 марта в вечернее время два брата употребляли спиртные напитки в своем доме, расположенном в деревне Павловское Кесовогорского района.

Следственными органами проводится доследственная проверка.

Убийство из ревности: 1. ревность как мотив умышленного убийства получила в литературе различную оценку. так, Э. Ф. Побегайло считает, что .

Ссора — это состояние взаимной вражды, серьезная размолвка, взаимная перебранка, сопровождающаяся взаимными попреканием или бранью. Драка — это взаимные побои, вызванные ссорой, скандалом, физическая схватка между двумя и более лицами, которые к ней приступили добровольно, по взаимному побуждению и без определенных условий. Ссора и драка являются конфликтом физических частных лиц, в основе которого лежит столкновение интересов со стремлением одной из конфликтующих сторон ущемить и ограничить интересы другой стороны.

Ссора и драка проявляются в: Ссора характеризуется, как правило, оскорбительными действиями. Обобщенный мотив простого убийства в ссоре или драке можно охарактеризовать как внутреннее побуждение, порожденное чувством личной неприязни к потерпевшему для удовлетворения личного интереса месть, ревность, гнев, злость, трусость, зависть, озорство, хвастовство и т. Если в ходе ссоры или драки возникли смягчающие или отягчающие обстоятельства право на необходимую оборону, состояние аффекта, особая жестокость, общеопасный способ и др.

Надо иметь в виду, что сам по себе факт участия в драке, повлекшей убийство, еще не означает, что все ее участники должны понести ответственность. Необходимо тщательно выявлять мотивы, цели и особенности действия каждого из дерущихся. Драка или ссора не исключает наличия мотивов, влекущих признание убийства при отягчающих обстоятельствах.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Убийство из ревности 1. ревность как мотив умышленного убийства получила в литературе различную оценку. Аниянца, ревность — отвратительный пережиток прошлого, и независимо от того, по какой причине она у лица возникла, убийства на этой почве должны строго наказываться

ревность - мотив убийства в Тульской области. Тульский областно вынес обвинительный приговор Мирзе Сафарову. Он признан виновным в.

Убийство из ревности образует простои состав данного преступления ст. Являясь выражением узко личных неприязненных отношений, ревность но общему правилу, не представляет повышенной общественной опасности которая служит основанием для применении более сурового наказания, предусмотренною за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах. ревность менее распространенный, чем виды, мотив убийства Она значительно уступает хулиганским мотивам и в особенности мотиву мести.

ревность олицетворяет эгоизм в отношениях между людьми. В ее основе всегда лежит раздраженное ложное тщеславие, доведенное злобой и негодованием до болезненного состояния. Поэтому она всегда выступает как мотив низменный, аморальный,. Особенно ярко эта эгоистическая сторона ревности выступает во взаимоотношениях между полами, где она по существу является выражением собственнических отношений, перенесенных на близких людей2.

По своему конкретному содержанию ревность как мотив преступления имеет большое сходство с местью. Как в основе ревности, так и в основе мести лежат обычно зло и обида, вызванные лично неприязненными отношениями, недовольством действиями потерпевшего, его поведением, отношением к виновному лицу.

Криминальные истории:"Ревность"